ChemNet
 

Памяти Дмитрия Сергеевича Чернавского

Михаил Михайлович Дубовиков  

Михаил Михайлович Дубовиков
Генеральный директор ОАО "Юность"

О семинарах Д.С.Чернавского


Впервые с Д. С. я познакомился на проекте "Научный альманах Александра Гордона". Каждый из нас должен был написать заказную статью для альманаха. В силу общности интересов мы довольно быстро сблизились и осенью 2006-го года, когда  Д. С. решил возобновить прерванный на четыре года семинар по эволюции развивающихся систем, он пригласил меня выступить с докладом о фрактальном анализе финансовых временных рядов. Именно на эту тему была написана статья в альманах. Расширенный вариант этой статьи к тому времени уже вышел в PhysicaA.

Предполагалось, что этот семинар, так же как и предшествующий, будет мульти дисциплинарным.  Однако его основу, по крайней мере, на первом этапе, должна была составить эконофизика - наука, сформировавшаяся в конце 90-х годов прошлого века на стыке экономики и физики. В рамках этого направления были обнаружены фундаментальные закономерности, которые легли в основу современных методов прогноза динамики финансовых активов и оценки финансовых рисков. Начиная с 1998 года, конференции по эконофизике регулярно проводились в странах Западной Европы и Северной Америки. Как выяснилось, моя работа вполне хорошо вписывалась в эконофизический мэйнстрим, хотя, честно говоря, об эконофизике я впервые узнал только на семинаре.

В бюро семинара Д. С. пригласил Андрея Леонидова, Михаила Романовского и меня. И Андрей, и Михаил также имели работы по эконофизике в авторитетных западных журналах.

Несомненно, знаковым событием для семинара стало проведение Первого всероссийского конгресса по эконофизике, который состоялся 3-4 июня 2009 года  в Зале Ученых советов Финансовой академии при Правительстве РФ. 

В России давно существует признанная во всем мире школа по математическому моделированию в экономике и финансах (достаточно вспомнить лауреата Нобелевской премии по экономике академика Л.В. Канторовича), где всегда проявляли большой интерес к подобным вопросам. Данный конгресс призван был стать площадкой для плодотворного диалога между представителями этой школы и теми, кто в нашей стране активно занимается эконофизикой.

Отечественную школу математического моделирования представляли такие известные ученые, как академик РАН В.Л. Макаров, академик РАН В.М. Полтерович, академик РАН В.И. Маевский, член-корр. РАН И.Г. Поспелов, член-корр. РАН А.Н. Ширяев, академик Национальной академии наук Республики Армения С.А. Айвазян, академик РАЕН Д.С. Чернавский и другие. Многие из  указанных авторов затем многократно выступали на нашем семинаре. С докладами по эконофизике были приглашены только ученые и исследователи, имеющие публикации в международных эконофизических журналах (Physica A, Phys. Rev. и т. д.). Среди них академик РАН В.П. Маслов, профессор В.В. Попков, профессор М.Ю. Романовский, профессор А.М. Чеботарев, директор по стратегии ЗАО "УК "ИНТРАСТ" М.М. Дубовиков, д.ф.-м.н. А.В. Леонидов, вице-президент ЗАО "ФК "ИНТРАСТ" Н.В. Старченко и другие.

Конгресс вызвал неподдельный интерес не только у научного сообщества, но и представителей бизнес-структур. В первый день работы его посетили 220 человек, во второй - 170. Среди участников  были представители Центрального банка, депутаты Государственной Думы, аналитики и управляющие активами брокерских домов и инвестиционных компаний (Открытие, Финам, ЕВРОФИНАНСЫ, Финансовая корпорация "СТАНДАРТ"), представители банковского сообщества ( Банк Москвы, Дойче банк, ВТБ 24, Барклайс банк), компаний ОАО "Газпром" и ООО "Лукойл-Информ", индивидуальные предприниматели.

Другое приоритетное направление семинара было посвящено нейронным сетям и деятельности головного мозга. Наиболее яркие и содержательные доклады были представлены С. А. Шумским, К. В. Анохиным, О. Д. Чернавской.

Следует отметить, что когда Д. С. начинала интересовать какая-либо дискуссионная тема, то обычно приглашались докладчики, представляющие альтернативные точки зрения. И если их невозможно было совместить, то только Чернавскому их удавалось каким-то немыслимым образом примирить.  Так было и в последний раз.

Одной из тем, которую Д. С обсуждал со мной весной 2016 года, были пенсионные системы и проблема обоснования пенсионной формулы. На семинар были приглашены докладчики с диаметрально противоположными позициями по этому вопросу – профессор ВШЭ А. Е. Абрамов и начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР профессор А. К. Соловьев. Оба доклада были приняты председателем семинара очень благожелательно. Честно говоря, в ходе заседаний я не мог понять, какую же позицию занимает он сам.  В результате многочасового обсуждения на квартире Д. С. я понял, что у него на все есть своя собственная позиция, которая, используя только ему одному присущий такт, всегда оставляет возможность для примирения враждующих сторон.

По странному стечению обстоятельств именно с моего доклада после многолетнего перерыва начинал работу семинар Д. С. и именно мой доклад, который явился плодом наших долгих обсуждений, стал последним докладом семинара при жизни Дмитрия Сергеевича. Примерно через неделю он ушел от нас. Помню первое ощущение распадающегося мира после того, как  Стива Полещук сообщил мне об этом.  Затем, несколько минут спустя, - чувство невосполнимой утраты. Ту же последовательность я переживал до этого только один раз, когда я узнал о смерти матери (она умерла в Боткинской больнице). Однако если к этому событию подойти более трезво, то следует признать, что Дмитрий Сергеевич прожил долгую и красивую жизнь и ушел так, как он мечтал (в последние два месяца он много говорил со мной об этом) – "в здравом рассудке и твердой памяти и, самое главное, чтобы не быть в тягость своим близким".




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору