ChemNet
 

Памяти Дмитрия Сергеевича Чернавского

Ю.Л. Словохотов  

Ю.Л. Словохотов
д.х.н., проф. кафедры физхимии химфака МГУ

Семинар имени Д.С.Чернавского


К большому сожалению, я был не так долго и не близко знаком с Дмитрием Сергеевичем Чернавским. Примерно в 2008 году узнав о существовании двух московских семинаров по междисциплинарной физике (пусть они и назывались иначе) в ФИАНе и в Институте прикладной математики, я попросился туда в слушатели: ФИАН и ИПМ отличаются строгим пропускным режимом. Оба руководителя семинаров – и Дмитрий Сергеевич, и Георгий Геннадьевич Малинецкий – доброжелательно приняли человека с улицы. С тех пор я довольно регулярно посещал заседания семинара Чернавского, однажды сам докладывал, участвовал в конференциях, где Дмитрий Сергеевич всегда был идейным лидером Оргкомитета – и так оказался в компании московских "междисциплинаров", центрами притяжения которой были семинар в ФИАНе, семинары в других академических организациях – а в МГУ почему-то в меньшей степени.

С 2007 года на ФИАНовском семинаре по математическому моделированию развивающихся систем (семинаре Чернавского, как все говорили) было сделано более 120 докладов – их названия и содержание выставлены на сайте ИПМ РАН www.nonlin.ru. Многим участникам, включая меня, доклады "у самого Чернавского" помогли проверить и выстроить материалы для последующих публикаций. Дмитрий Сергеевич был очень доброжелательным и безмерно обаятельным человеком. Я убеждался в этом много раз – и когда являлся на его семинар с опозданием (добрая улыбка, приветственный жест – а если вдруг пришел вовремя, то и рукопожатие), и при коротких встречах на конференциях, и когда Д.С. рецензировал мой "междисциплинарный" обзор – рецензентов не разглашали, но он не любил анонимности. Два или три раза довелось более подробно поговорить с ним о междисциплинарных науках и о роли физики в общественных дисциплинах – к моему удивлению, он эту роль оценивал скорее скептически. А среди других наук Дмитрий Сергеевич, в частности, знал и любил химию, которую впервые освоил в юности по древнему способу научиться плавать (молодому лаборанту оборонного завода дали химическое задание) – как разносторонне одаренный человек, он этими знаниями немного гордился.

С осени 2013 года на химфаке МГУ работает семинар по социофизике; московская междисциплинарная аудитория теперь бывает и у нас. Я несколько раз просил Дмитрия Сергеевича выступить у нас с лекцией – он соглашался, но без точной даты, и потом все тонуло в повседневности. На конференции "Социофизика и социоинженерия", проходившей в июне 2015-го на физфаке МГУ, Д.С. входил в оргкомитет, был приглашен пленарным докладчиком – но в том июне он лежал в больнице, мы только поговорили по мобильнику. Однажды обсуждалась и перспектива объединить оба семинара, ФИАНовский с нашим, под крышей МГУ – в институте у Дмитрия Сергеевича возникли трудности с оформлением списка посетителей, но потом все как-то улеглось.

С сентября 2016 г. наш семинар называется именем Д.С.Чернавского. Многие из докладчиков, побывавших у нас начиная с 2013-14 академического года, выступали и в ФИАНе, и в ИПМ РАН. Круг слушателей также примерно один, не особенно широкий. Но семинар действует, расширяя область ответственности междисциплинарных наук и открывая новые направления. По-моему – это все же новые направления физики, в которой Дмитрий Сергеевич Чернавский всю свою долгую жизнь работал удивительно творчески, энциклопедически широко и поразительно успешно.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору